RSS

Bon Apetite

Banyak orang menghindari makan malam formal dengan alasan nggak tahu tata caranya lah, takut salah, takut kelihatan ‘slebor’, dsb. Tapi kalau sewaktu-waktu camer minta kamu datang ke acara formal keluarga gimana dong, atau tiba-tiba makan malam formal dengan klien. Panik? Nggak perlu. Nih dia panduan melalui “rintangan etika” di meja makan: Opening

  • Pakai peralatan makan yang udah ditata di meja makan dari dalam keluar. (note: asal tuan rumah nggak salah menata susunan peralatan makan ya..)
  • Duduklah dengan tegak, jangan terlalu melorot dan jangan bersandar di kursi. Gunakan pergelangan tangan untuk menopang, dan jangan pakai siku tangan apalagi menyangga kepala di atas meja.
  • Letakkan serbet di paha biar nggak terlalu kotor kalau kamu makan belepotan. Kalau ada pelayan, biarkan dia yang melakukannya untukmu. Serbet yang lebih kecil untuk snack dan teh.
  • Pegang sendok dan garpu dengan bagian tengah jari tengah dan ujung jari telunjuk di bagian bawahnya dan pakai ibu jari untuk memegang bagian atas.
  • Pegang bagian atas pisau dengan ujung jari telunjuk dan genggam sedikit bagian bawahnya.
Appetizer/Hidangan Pembuka :
  • Kerang dimakan memakai garpu kecil. Biasanya disediakan kalau ada menu kerang sebagai hidangan pembuka.
  • Salad dimakan pakai garpu yang giginya jarang.
  • Sup dimakan pakai sendok yang lebih bundar bentuknya.
  • Pakai tangan untuk makanan : artichoke (bentuknya seperti bunga pinus), bacon, roti, cookies, chips, kentang goreng, ayam goreng, hamburger, sandwich dan buah-buahan kecil seperti berry.

Main Course / Hidangan Utama :

  • Pisau daging dan pisau ikan berbeda bentuknya. Pisau untuk memotong daging lebih panjang dari pisau memotong ikan. Bahannya pun beda, pisau pemotong daging biasanya terbuat dari stainless steel, sedangkan pisau ikan dari perak.
  • Ngobrol pas makan malam sering terjadi. Kalau waktu ngobrolnya panjang, letakkan garpu dan sendok secara menyilang di tengah piring. Kalau ngobrolnya pendek, nggak usah diset seperti apa pun.
  • Serbet yang kamu pakai jatuh? Nggak usah panik dan malu trus cepet-cepat mau ambil serbet di bawah. Beri kode pelayan yang terdekat dengan tempat kamu duduk dan biarkan dia menggantinya dengan yang baru.

Desert/Hidangan Penutup :

  • Peralatan makan untuk dessert biasanya dibawakan beserta makanannya.Jadi kamu nggak perlu bingung. Tapi kalau nggak dibawa serta makanannya, berarti kamu harus perhatikan meja di depanmu. Kalau ada sendok dan garpu kecil sejajar, ujung sendok hadap kanan ujung garpu hadap kiri, berarti itulah peralatan dessertmu.
  • Teh dan coffee bakal dihidangkan sesudah dessert. Nggak perlu bingung cari sendok the, biasanya ada di bagian tatakan gelas.
The End
  • Peralatan sekali pakai seperti sendok sup, sendok teh, sendok dessert, dan kerang ditaruh di bagian tatakan yang biasanya disertakan saat penyajian.
  • Selesai makan main course, letakkan sendok garpu tersilang agak miring di sebelah kanan.
  • Serbet yang kamu pakai letakkan di posisi semula dengan keadaan yang biasa. Jangan diletakkan di atas kursi, soalnya bisa mengandung mitos kamu nggak bakal kembali makan malam bersama tuan rumah lagi. Jangan dilipat, soalnya bisa menimbulkan persepsi tuan rumah bakal memakai serbet itu untuk tamu yang lain.
  • Ucapkan terima kasih plus puji sedikit makanan dan obrolan yang udah kamu lewati malam itu.

Mudah kan? Jadi…nggak perlu bingung lagi kalau ada undangan makan malam formal. BON APETITE'!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

3 komentar:

Anonymous said...

gk ada gambarna...

Anonymous said...

hey everybody

I just thought it would be good to introduce myself to everyone!

Can't wait to get to know you all better!

-Marshall

Thanks again!

Anonymous said...

Hello man!

It is my first time here. I just wanted to say hi!